当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

致敬  我院两名老战士荣获抗美援朝出国作战70周年纪念章

2020-11-06  离退休办    访问量:


今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。中共中央、国务院、中央军委向参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志等颁发"中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年"纪念章。


十一月四学院党委书记刘启华学院党委副书记副院长黎移新、学院党委委员人事处处长林继华、离退休办主任汤小阳等专程走访慰问参加过抗美援朝出国作战的老同志李再忠、范荫秋,带来党中央的关心关怀,并为他们颁发"中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章",表达向英雄学习、向英雄致敬之情。

李再忠范荫秋两位老同志均已年近九旬但依然精神矍铄、思维清晰。他们生动地讲述了自己在战斗中的亲身经历,真实还原了当时作战条件的艰苦、战场场面的残酷、志愿军战士的英勇刘启华、黎移新先后来到两位老战士家中,送上慰问品,并为他们戴上承载着无上荣光的纪念章。切地询问他们日常生活、身体状况等,听他们回忆往昔峥嵘岁月。在李再忠老同志家中,刘启华对老人家说,我们这次上门,是根据中央的要求,表达组织的关怀。70年前,英雄的志愿军将士为了中国人民过上幸福安宁的生活,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,抗美援朝、保家卫国。我们今天的日子越来越好学校这几年发展得越来越好,离不开老前辈们的艰苦奋斗,决不能忘了革命先辈这既是志愿军老兵个人的骄傲,也是学校的。这枚沉甸甸的奖章是由中共中央、国务院、中央军委为参加抗美援朝出国作战仍健在的志愿军老战士特别制作,体现了党和国家一直以来对志愿军群体的关怀、关爱,祝您健康长寿!在范荫秋老同志家里,黎移新亲切地询问老人的身体健康状况、家庭生活情况,倾听老人讲述当年抗美援朝的战斗故事,转达了学院党委的亲切问候及全院教职工的崇高敬意,对老人在抗美援朝战争中敢于斗争、不怕牺牲的革命精神致以最崇高的敬意!表示一定会扬抗美援朝保家卫国精神,珍惜不负前辈用鲜血生命换来的和平环境通过勤奋工作把学院建设得更加美好。

小小纪念章,是历史的凝聚,是光荣的象征,是对参战老兵巨大的精神鼓励。70年前,他们肩负着人民的重托、民族的期望,雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。他们不愧为中华民族的英雄儿女,不愧为祖国安全和世界和平的坚强卫士,不愧为"最可爱的人"!



(编辑:王志红)