当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

学院院长史明清在离退休老同志迎新年座谈会上的讲话

2019-12-31  离退休办    访问量:

  

在学院离退休老同志迎新年座谈会上的讲话

学院院长  史明清

(2019年12月30日)

  各位老领导、老同志:

  大家下午好!今天,请各位老领导开个座谈会,目的是向各位老领导汇报学院2019年工作及下一步打算,并借此机会,听听大家对推动学院发展的宝贵意见和建议。

     今年来,学院党委、行政一班人团结带领全体教职员工,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕人才培养中心任务,在国家统筹推进"双高计划"建设的实践中干出新气象、展现新担当、体现新作为,学院各项工作呈现了加快发展的良好态势。

   一是党的建设和党的领导全面加强。加强治理体系和治理能力建设,以办学章程为统领的现代大学制度体系、以岗位为基础和贡献为导向的激励机制、以文化传承和机制创新为引擎的内部质量保证体系不断健全完善,圆满完成了章程督导和质量复核工作。坚定不移推进全面从严治党,创新开展纪委"三进"活动,加强师德师风建设和廉政风险防控,抓好上级党组织各项专项整治综合监督检查反馈意见整改,持之以恒纠正"四风"特别是形式主义、官僚主义。抓好高校党建重点工作,持续推进"两学一做"常态化制度化,加强思想政治教育和意识形态工作,"不忘初心、牢记使命"主题教育扎实深入开展,解决了一批师生反映强烈的热点难点问题,厅系统党建工作考核评价很高。通过全面加强党的建设和党的领导特别是深入开展主题教育,党委班子和全体党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断走深走实,"四个意识"不断增强,"四个自信"更加坚定,践行"两个维护"更加有力,凝心聚力、干事创业的精气神大大提振。

  二是成功入围国家"双高计划"建设名单。今年,学院组织人员封闭半个月,完成"双高计划"建设材料撰写和申报工作,通过各方努力,作为我省11所"双高计划"建设院校之一,被省教育厅推荐报送教育部。经教育部、财政部等组织专家评审公示,12月10日正式下文,学院成功入围国家"双高计划"之高水平专业群建设单位。入围高水平专业群建设名单,标志着学院发展站在了新的历史起点。此外,学院还牵头组建了中国现代宠物职教联合体,湖南现代农业职教集团入选国家示范性职业教育集团,立项建设国家现代学徒制试点、国家教学资源库、国家"1+X"证书制度试点等一批职业教育创新发展行动计划项目,荣获全省大学生就业创业"一把手工程"督查优秀单位,获评湖南省职业院校文化建设强校、经教育厅推荐进入全国职业院校文化建设50强案例遴选,成功通过省文明标兵单位复查,厅系统平安建设考评(综治奖评比)评价很高,学院办学特色和优势日渐凸显。

  三是办学质量和声誉明显提升。努力推进"双一流"建设,已完成智慧校园数据中心及基础服务平台建设、校园实现有线无线全覆盖。教师教学能力大赛、学生"三赛两抽查"成绩持续向好,学生参加省技能竞赛获奖数量成倍增加。2018年,学院获省技能竞赛一等奖4个、2019年11个、2020年省技能竞赛36个赛项12个赛项获得一等奖。教师队伍结构、素质不断优化,柔性引进一批行业企业领军人才和名师大师。今年公开招聘专任教师、教辅人员41名,报名人数多达1000多人。今年单招录取2250人,报名人数5700多人;统招录取2750人,志愿填报多达2.6万多人;统招录取文科最高分数533分、理科486分,均超过二本录取分数控制线,文、理科录取平均分均超过去年40分,学院办学吸引力和办学声誉大幅提升。

  四是国际合作办学、创新创业孵化基地建设取得实质性突破。积极推进国际合作交流,提升国际化办学水平 。今年应邀出访,与东帝汶纳塔波纳学院签订合作协议,成立国际交流学院,迎来第一批东帝汶访派师生。此外,与利比里亚、布基纳法索、埃塞俄比亚、菲律宾达成农业职业教育国际合作办学意向,并选派教师援助埃塞俄比亚农业职业教育,积极推进与加拿大、爱尔兰等国有关高校学分互认、专升本合作办学。开创了创新创业工作新局面,在学院图书馆一楼已建成功能完善、建筑面积达1100平米的创新创业集中孵化基地,各二级学院创新创业孵化基地室内面积达3200平米。

  五是科教服务社会反响良好。坚持科技创新服务社会、引领需求,省级以上科研项目立项数量、到账科研经费均呈两位数增长,国家自科基金、省自科基金等重点科技项目立项实现零的突破,发明专利申请与授权稳居在长高校前十。与全省10多个贫困县建立战略扶贫关系,贫困村创业致富带头人培训人数居全省之首,科教服务乡村振兴、助力扶贫攻坚反响良好。学院作为唯一高职院校代表在省高等院校服务脱贫攻坚推进会上作典型发言,得到省委副书记乌兰同志的高度肯定。

  六是基本财力保障明显增强。狠抓开源节流、增收节支,多渠道争取省财政厅、省教育厅、省农业农村厅、芙蓉区等办学经费支持,争取北山基地等项目结余资金结转,生均拨款、省农业农村厅专项资金和年总体收入逐年增加,省"双一流"建设资金年均1600万元,去年生均拨款达12500多元/生、总体收入达2.3亿元。解决了广天加油站等一批国有资产历史遗留问题,最大限度盘活现有资产、推动资产保值增收,改善教职工福利待遇。教育教学和基本建设资金有保障,一批重大项目建设和事业发展资金有效解决,基本财力保障明显增强。

  七是重大项目建设取得突破性进展。大王岭土地处置项目已完成拆迁安置等工作,即将启动招拍挂,最大化维护利益、盘活办学资金,符合购房条件的职工,可给予一定优惠。北山基地(一期)项目建设完成,探索推动基地科学运转、发挥效益。完成"三供一业"、大物业改革,改善食堂用餐环境和质量,及时回应师生诉求,后勤服务和安全稳定保障有力。重建两校区数字安防监控系统,监控点位达到553个,做到学院视频监控全覆盖,扎实有序推进明年平安高校验收工作。物流实训基地、教职工家属区提质改造等项目建成投入使用,东校门与前广场等项目正紧锣密鼓、如火如荼加紧建设和推进,校园环境和功能布局日趋完善。

     总体来看,学院今年来各项工作均取得了较好成绩,但随着国家职业教育改革实施方案颁布,"双高计划"的实施、高职"百万扩招",给我们办学既带来了重要发展机遇,也提出了更高要求和更大挑战。我们虽抓住了创建"双高校"发展机遇,但要打造高水平专业群"样板房"、实现高质量发展,我们的办学还存在许多问题和不足:从自身发展来看:学院内涵建设任重道远,人才培养与现代职业教育和现代农业发展要求还有较大差距,一些标志性办学成果还存在空白,技能竞赛国赛一等奖时隔多年仍未突破;专业设置还不精不特不优、实训教学资源不足,课程资源建设乏力,教学改革、课程建设力度还不够、效果还不明显;产教融合、校企合作体制不顺、机制不活;"双一流"建设推进还不够有力、进度还不够快;科技创新总体偏弱,创新成果和核心技术产业化能力、支撑引领服务社会能力有待提升;学习引进国际优质职教资源不够,服务"走出去"的能力尚需提升。作为百年老校,基本办学条件历史欠账较多,学院办学省级财政农业口一直未作经费预算,基本建设经费压力大、任务繁重,事业发展经费投入不足,校园规划建设还远不能适应建设"双高校"、高质量发展需求。从外部环境看:高职院校新一轮办学竞争异常激烈。国家示范性、骨干高职院校创建,由于各种原因,我们与之失之交臂。如果不是全院上下同心、齐心协力,省卓越职院、国家"双高校"项目差点也失之交臂。纵观全国全省职业教育,一些兄弟院校迅速发展,势头强劲,职业教育发展形势逼人,前面标兵离我们越来越远,后面追兵也越来越近。尽管在农业职教办学史、专业建设、办学规模等方面具有一定特色优势,但我们的办学影响力和话语权还远远不够。今天的竞争不是大鱼吃小鱼、弱肉强食,而是快鱼吃慢鱼、淘汰慵懒倦怠。

     对于学院发展当前所面临的机遇与挑战,自身存在问题和不足,下一步,我们必须积极应对,直面问题,攻坚克难,一年接着一年干,全力以赴建成高水平专业群、实现学院高质量发展。

     一要强化抓党建是最大成绩理念,全面加强党的建设和党对教育事业的领导,为教育事业高质量发展提供坚强保证。

     二要强化改革创新发展理念,高起点高标准建设好高水平专业群,办特色、创优势、求卓越、出精品,彰显办学特色优势。

     三要强化人才强校、质量立校理念,打造高素质专业化"双师型"队伍,为创造一流教育业绩、培养一流技术技能型人才提供强有力师资保障。

     四要强化立德树人、育人为本理念,始终突出人才培养中心地位,大力培养大爱大德大情怀的工匠人才。

     五要强化开放合作理念,深化产教融合、校企合作,积极"走出去",全面提升支撑引领服务能力。

     六要强化勤俭办学理念,开源节流、增收节支,进一步盘活存量、扩大增量、优化整合办学资源。

     七要强化协调发展理念,加强"两校区一基地"一体化发展,推动"两校区一基地"建设互通互联、互融互补、相互依托、相互支撑,实现"两校区一基地""2+1>3"的效果。

     霜叶红于二月花,最美莫过夕阳红。面对新形势、新任务,我们真诚希望各位老领导、老同志奉献余热,一如既往地关心和支持学院发展!

   一是希望大家发挥政治优势,争当学院改革发展的示范者。各位老领导、老同志经历过艰苦岁月的洗礼,经历过艰辛创业的磨砺,长期接受党的教育,政治立场坚定,具有优良的品质和过硬的作风。望各位老干部离休不离岗、退休不褪色,充分利用自己的政治优势和崇高声望,为学院发展再出力、再奉献,教育引导广大干部职工弘扬党的优良传统和作风,团结一心,努力工作,积极投身于学院改革发展建设。

  二是希望大家发挥经验优势,争当学院改革发展的宣传者。各位老领导、老同志都是为党和国家教育事业工作了几十年的老同志,人生阅历和工作经验丰富,深谙教育事业发展规律,社会影响广泛。真诚希望大家发挥所长、鼎力支持,当好参谋,悉心指导,为学院改革发展建言献策、多提宝贵意见,并积极调动身边资源,牵线搭桥,争取各方支持,为学院加快发展贡献力量。

  三是希望大家发挥威望优势,争当学院改革发展的监督者。各位老领导、老同志是学院建设发展的历史功臣,德高望重,受人尊敬,辨别是非能力强,具有很强说服力和感召力,在关键时候能够稳定人心、保持定力。真诚希望大家敢于仗义执言、敢于主持公道、敢于扶正祛邪,弘扬正气,传递"正能量",充分发挥桥梁作用,为学院和谐稳定发展贡献力量。

     各位老领导、老同志,你们是学院的宝贵财富。学院每一点发展、每一个进步,无不凝聚着各位老领导、老同志的心血和汗水。今天,你们虽已离开工作岗位,但你们老当益壮、余热生辉,仍还关心、参与和支持学院发展。学院能有今日欣欣向荣的发展局面,离不开你们千辛万苦打下的良好基础,离不开你们对学院党委、行政一以贯之的关心和支持。我们任何时候,都不会忘记大家的历史功绩和特殊作用,都会一如既往把离退休老同志的工作作为一件大事来抓,把中央关于离退休老同志工作的各项政策措施落到实处,努力为大家安度晚年创造良好的条件。我们坚信,有上级党委、政府的正确领导,有各位老领导、老同志的一如既往的关心和支持,我们一定能够团结带领广大干部职工,共同创造学院美好灿烂的明天!

  最后,我谨代表学院党委、行政,向学院全体老同志表示崇高敬意和衷心感谢!值此元旦佳节来临之际,祝各位老领导、老同志新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!



(编辑:王志红)